Ипотечный ломбард

 

Примерно год назад один из банкиров в неформальном разговоре пожаловался мне на то, что российские заемщики пока не осознают все возможности такого инструмента, как ипотека. «Большинство ипотечных клиентов – это люди, у которых нет никакой собственности. Те же, у кого есть хоть какая-то жилплощадь, предпочитают тесниться впятером на тридцати метрах, но не ходить в банк. Люди забывают, что, имея в собственности хоть какое-то жилье, они могут считаться состоятельными, — заметил он. — Потому что под залог этой недвижимости возможно брать крупные кредиты на самые разные цели». И, действительно, на западе подобная практика очень распространена: под залог недвижимости берутся кредиты не только на покупку еще одного жилья, но и на ремонт, учебу, создание бизнеса и т.п. В России до недавнего времени, этот вид кредитов не был распространен. Впрочем, думается, что дело здесь даже не в том, что российские заемщики не понимали своих возможностей, а в укоренившемся страхе — рискнуть самым дорогим, что есть. Однако ситуация меняется, и за прошлый год, по наблюдениям банков, «ломбардная ипотека» заметно набрала популярность.

Достоинство ломбардной ипотеки

Программы «под залог имеющейся недвижимости» сегодня есть почти в каждом банке. А у таких кредиторов как КИТ Финанс, Райффайзенбанк, Импэксбанк, Бинбанк, Глобэкс и др. этот вид кредитования уже занимает большую часть портфеля ипотечных кредитов.
Неоспоримое достоинство ломбардной ипотеки – ее доступность. При оформлении залога на имеющуюся недвижимость, у банка отпадает большинство вопросов к заемщику. Конечно, нужно будет подтвердить свою трудоспособность, но, в целом, официальность-неофициальность дохода будет иметь куда меньшее значение, чем в случае с кредитом под залог приобретаемой квартиры. Зачастую «ломбардный» заем можно получить фактически при устном подтверждении дохода. Правда, размер кредита в этом случае обычно бывает снижен. Кстати, Москоммерцбанк предлагает даже специальную программу — «Залог 50%», по которой можно получить кредит в размере 50% от стоимости заложенной недвижимости без какого-либо подтверждения дохода. Просто под честное слово. В критических жизненных ситуациях такой вариант может пригодиться.
Исходя из этого, ломбардная схема удобная для покупки жилья в новостройке. Ипотека на первичном рынке у нас по-прежнему развита слабо: сегодня мало кто из банков готов выдавать кредит по залог прав требования. А список объектов, на которых можно воспользоваться кредитными деньгами, как правило, очень ограничен. Ломбард же позволяет купить квартиру в строящемся доме без каких-либо ограничений, кроме финансовых. Поэтому, по словам банкиров, примерно половина тех заемщиков, которые сегодня прибегают к «ломбардным схемам», это покупатели «первички».
Также, теоретически, по таким программам удобно приобретать недвижимости с инвестиционными целями, или для сдачи в аренду. Впрочем, здесь уже стоит тщательно считать: окупят ли арендные платежи ипотеку. При нынешней ситуации на рынке кредитные покупки с инвестиционными целями для покупателя не очень выгодны: рост стоимости уже не может компенсировать проценты, выплачиваемые банку по кредиту. Впрочем, можно купить качественное жилье в расчете на долгосрочность инвестиций. Или, например, оставить в покое московский рынок и приобрести апартаменты где-нибудь на побережье Болгарии. Здесь кредитных денег, полученных даже под залог однокомнатной квартиры в Москве, вполне хватит на приличное, обеспеченное всем необходимым для жизни жилье с видом на море.
Максимальный размер кредита, возможный по такой программе, это 90% от стоимости заложенной недвижимости. Но такие условия, предлагают очень немногие банки. Они заявлены, например, в ВТБ 24, Райффайзенбанке и КИТ Финансе. Но у второго из них кредит такого размера можно получить только при документально подтвержденном доходе.
Неприятным сюрпризом для заемщика может оказаться процентная ставка. Как правило, она зависит от формы подтверждения дохода и объема кредитных средств: до 70% от стоимости недвижимости — одна, до 90% — другая. Реже – ее размер может меняться в зависимости от срока кредита. Но вот в Русском ипотечном банке по программе «Залог классический», есть условие, по которому заемщик должен подтвердить целевое расходование полученных средств. До момента подтверждения, заемщик платит по ставке на 3-4% выше стандартной.
В качестве залога большинство банков предпочитают видеть жилую недвижимость – квартиры и дома. Гораздо более редкий продукт – программы под залог нежилых помещений и земельных участков. Такие возможности предлагают, например, Оргбанк, Абсолют-банк, Сберегательный банк, ВТБ 24. Но условия по ним, как правило, более жесткие. Так в ВТБ 24 максимальный размер кредита под залог земельного участка составляет только 70% от его стоимости.
Тем не менее, как говорят риэлторы, на такие продукты существуют высокий и стабильный спрос, а, значит, велика вероятность, что в этом году их число увеличиться.

Если же вам нужны деньги под птс вашего автомобиля, вам лучше всего обратиться в «Альфа Ломбард».

Ипотечный ломбард

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *