Блокчейн против ФРС

После того, как президент США Дональд Трамп резко раскритиковал криптовалюты на своей страничке в социальной сети Twitter, курс биткоина быстро пополз вниз. Казалось бы, уже один этот факт стал лишним доказательством того, что слова американского лидера вполне справедливы. Впрочем, никто ведь и не утверждал, будто криптовалюты стоят на некоей солидной финансовой базе. Кошельки с биткоинами анонимны, а транзакции между ними невозможно отследить, что обеспечивается такими приложениями, как bestmixer. Вопрос следовало бы задать иначе, спросив о том, так ли уж основателен доллар по сравнению с криптовалютами.

Безумная эмиссия «нулевых»

Можно не сомневаться в том, что более всего в биткоине американским властям не нравится майнинг. Процесс создания новых денег руководители страны предпочли бы держать в собственных руках. Практика показывает, что эту возможность американская Федеральная резервная система использовала не лучшим образом. В частности, в первое десятилетие XXI века долларовая масса увеличивалась доселе невиданными темпами, спровоцировав раздувание пузырей на рынке недвижимости и стремительный рост цен на энергоносители и другие высоколиквидные активы.

Кончилось всё это крахом 2008 года, но и после него ФРС продолжала заливать пожар бензином, осуществляя «количественное смягчение». Окончательного решения возникшей тогда проблемы так и не было найдено, поэтому неудивительно, что сегодня экономисты бьют тревогу, предупреждая о скором начале нового кризиса.

Биткоин надёжнее?

Утрата веры в доллар становится в последние годы прогрессирующим явлением. Весьма показательным стало заявление китайских властей о том, что биткоин – это «тихая гавань» для инвесторов. Безответственная кредитно-денежная и финансовая политика последних 20 лет привела некоторых экономистов к мысли о том, что никем, по существу, не управляемый майнинг – это надёжнее, чем то, что делает ФРС и другие эмиссионные центры. И если тот же самый Трамп ограничится рекламированием доллара, эти настроения будут распространяться по всему миру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *