Заказ по телефонам: +7(499)7033359

Плюсы и минусы обучения через Интернет

0

Современные технологии стремительно внедряются во все сферы нашей жизни, не осталась в стороне и сфера образования. Сегодня многие студенты предпочитают дистанционное обучение, которое гарантирует 100% внимания к предмету. Самообучение имеет значительное преимущество перед гетерообучением – меньше отвлекающих факторов. Но в данном случае студент должен обладать рядом навыков и большой самодисциплиной.

При совокупности всех факторов: хорошего преподавателя, качественных методических материалов, нормального контента, а также желания студента получать знания (что является наиболее важным фактором) – дистанционное обучение может быть довольно эффективным. Данная форма обучения хорошо подходит для молодых людей, которые не имеют возможности по каким-либо причинам куда-нибудь выезжать. Кроме того, такая форма обучения зачастую стоит гораздо дешевле стационарного.

Но все-таки живое общение со своими сверстниками, интересные лекции прогрессивных преподавателей, особенно в зарубежных вузах, также играют довольно важную роль. Оптимальным вариантом для наших соотечественников, которые мечтают об обучении в престижных зарубежных университетах, является Чехия. Главными аргументами в ее пользу является высокий уровень преподавания, доступные цены и сходства языка с общими словянскими корнями. Многие задаются вопросом — как выучить чешский язык, который необходимо знать при поступлении? Это легко сделать в летних языковых лагерях, где можно не только выучиить чешский, но и улучшить свои знания английского. В дальнейшем можно выбирать приемлемый для себя вариант учебы.

Современные мультимедийные технологии являются одним из стимулов повышения интереса к обучению. К тому же, постоянный онлайн-ресурс дает возможность студенту в любое время изучать все необходимые материалы. При чтении материала, он значительно лучше усваивается студентами, чем, если бы они его слушали (при условии, конечно, что материал не слишком сложный).
При дистанционном обучении преподаватель имеет возможность составить каждому студенту программу обучения в зависимости от индивидуальных особенностей. Программу, при необходимости, можно изменять.
При онлайн-образовании линейное изложение материала заменяется гипертекстовым.
Недостатки он-лайн образования
К самому главному, пожалуй, можно отнести то, что при отсутствии желания у студента учиться чему бы то ни было, а также некоторого уровня ответственности и организованности, эффективность подобной формы обучения сводится практически к нулю. А тем людям, для которых по их психотипу свойственно подчиняться, вообще больше подходит классическая форма обучения, где обязательно должен присутствовать рядом преподаватель.
Дистанционная форма обучения также не подходит для тех профессий, для которых важно вырабатывать навыки: медики, юристы, творческие профессии, невозможно обучиться дистанционно и такому бизнесу, как продажа автомобилей в Одессе (или в ином городе). Довольно сложно правильно воспроизводить и отрабатывать без участия реального преподавателя риторику, технику сценического движения и т.п.
Отсутствие должной практики в обучении. При онлайн-обучении студент изучает модели виртуальной природы, что впоследствии будет вызывать определенные трудности в процессе применения полученных знаний на практике.
Опасность «взлома» базы данных студентом при выполнении заданий значительно снижает качество образования.
Выпускные экзамены должны осуществляться только в очной форме.

Об авторе:

Оставить ответ